筚路蓝缕五十载 东方风来满眼春 | 我和江科大

作者:陈国忠 文轩 摄影: 视频: 单位:宣传部 发布时间:2020-12-03 投稿时间: 点击量:475

黄浦江畔到古城镇江,一代代江科大人见证了学校的建立、变迁和发展。江科大是我的母校,也是我工作,奋斗了近一辈子的地方。她给了我智慧,给了我历练,成就了我的所有。我以江科大人为荣,为今天江科大的傲人成就感到欣喜和自豪,也深爱着江科大。

1960年,我考入了有军工背景的上海船舶制造学校。简单明了的专业介绍,我选择了“船舶心脏”——船舶内燃机制造专业。在校四年,老师们的教诲和栽培终生难忘。我当过班长,也担任过专业科的团总支委员,还获得了优秀毕业生的称号。1964年8月我被分配到上海第九设计院工作,做过工厂设计,主持过九院共青团的工作。

1970年,上海船校搬迁到镇江,我也随留校工作的妻子调入船校。至今,已经过去了五十个年头。想当年,告别了年迈孤独的母亲,抱着出生不到两个月的女儿,随妻子一同来到了镇江这座虽不遥远,却很陌生的城市。当时的镇江还是比较落后的,连市中心大市口都没有一栋高楼,整个城市显得非常陈旧和低调。比起繁华的上海,比起原本在外滩的工作环境,心里难免有些落差。到了东门,沿着一个大水塘边上的一条便道,来到了原本解放军252部队的驻地——上海船校的新校址。我的家被安置在42号教学楼,卧室起居都在一间教室里,门口的走廊用来烧饭,大家过着同样简朴的生活。

由于还在文革时期,学校的教学基本上处于停顿状态,好像校办工厂成为了学校的中心,不过大家还是期待着教学秩序的尽早恢复,努力创造办学条件,迎接教学事业春天的来临。我到船校的第一件工作是派去当时同属镇江地区的武进县,招收一批转复军人和知青,充实校办工厂和学校的后勤部门。为了更好体现造船专业特色,有一个产学研基地,经六机部和地方政府批准,在焦山对岸,镇江焦化厂边上征用了99亩土地,新建一个教学实习的造船厂(后改为润州船厂)。我从教学生产办公室抽调到基建科,从事在九院的老本行,在侯君柱副校长的领导下,完成了船厂的总体布置设计。船台和机械化滑道是由第九设计院负责设计的。船厂建成后,在冯敬义副校长的带领下,就地建造了一艘500吨的散装货轮,这对于校办工厂来说也是一次突破。之后,又开发了国内救生艇主机的主流产品C2105柴油机,我被调到柴油机车间担任生产调度员。艰苦的工作环境,使我得到了很好的磨练,就在那时,我入了党。

改革开放的曙光亮起,一切都在拨乱反正。六机部委托学校开办了物资管理、劳动定额管理等干部培训班,1978年6月,我参加了六机部定额培训班,担任副班长,期间有幸被六机部劳资处领导看中,要我去当后来开班的教员。虽然学校没有同意我借调,但是在后来开办六机部厂长培训班,需要扩充教师的时候,因此想到了我。那年,经上级批准,学校升格为学院,开始招收本科生。12月,我被调到正在筹建的工业管理工程系,首任系主任姜克义老师要我担任厂长培训班的教员。当时的办学条件非常艰苦,许多教员都是从外面借调来的,教《计划管理》的徐秉炎是大连造船厂计划科长,教《财务管理》和《成本管理》的洪增基、邵逸度两位年过70的老先生是已经退休的原上海经济管理学校的教师,还有一位原杭州船校的退休教师,算盘收藏家陈宝生老先生。我教的是企业八大管理之一的《劳动管理》。当我接受当教员这个任务的时候,深知自己知识浅薄、功底不足,我向领导提出了自己需要学习提高的请求。建系之初,建立一支教师队伍是当务之急,当时全国各地的管理师资青黄不接,虽然极力从全国各地招聘有经验的教师,引进了一批相关专业的本科和硕士研究生,却依然供不应求。学校决定从首届本科生当中抽取15名同学组建一个管理师资班,班号78471,以补师资短缺。领导决定我随班学习,并担任该班级的政治辅导员,我全身心投入了工作和学习。在组织的教育培养下,我在管理系先后担任过系副主任,党总支副书记。管理、社科两系合并期间,我又担任过系党总支书记,之后还担任过学校产业集团的总经理。

作为新建船校,适时创办了管理专业,并受国家经委和六机部委托,举办厂长(经理)统考培训班,及时适应了社会需要,较好的扩大了学校的影响。记得当时上海交大和江苏工学院(后为江苏大学)的教师还来旁听有关课程。除了担任厂长(经理)培训班的课程教学,我还教过本科班和双学士班的《生产组织学》《管理学》等课程,90年代也教过研究生的《生产作业计划》,主编过《工业企业管理》的教科书。81471班是我教过的第一届本科班,有一位叫薛澄的同学毕业之后考取了哈尔滨工业大学的研究生,《生产组织学》是他的一门研究生入学考试课程,他告诉我考了81分,非常感谢母校和老师,我的心里也有几分安慰和高兴,因为这也是对自己的教学工作的间接的肯定。

在江科大几十年,也遇到过波折和起伏,也受到过委屈。然而一切已成过去,我更多的是记住江科大给我的教育、培养和关怀,我感恩江科大。

虽然,现在已经退休十多年了,但是一直心系着学校,心系着经管学院。就经管学院来说,经过几代人的努力,尤其是近十几年来,在新一代领导班子的带领下,下大力进行师资队伍和学科建设,特别是硕士、博士授予点的建设,取得了长足的进步,把经管学院的教学、科研水平推向了一个崭新的高度。根据有关机构评估,江苏科技大学综合排名逐年上升,其中管理科学与工程进入全国高校30%行列。我们培养的学生,许多已经成为单位的骨干,有的当了局长、处长,有的当上了厂长、经理、银行行长、会计事务所长,有的成为高等院校的院校长,有的成为高级别教授。更有像从83472班毕业,原四川前卫仪表厂厂长张进,被党中央授予“全国优秀共产党员”,被中宣部授予“时代楷模”称号。

作为一个教学工作者,最大的愿望,莫过于希望自己的学生学有所成,将来能为社会做出贡献。

同学们的成功是对母校最好的报答,作为一名教师,同样感到极大的欣慰和满足。我期待有越来越多的同学成为国家的栋梁,期待江苏科技大学与时俱进,蒸蒸日上。

(陈国忠,本校经管学院退休教师,讲师、高级工程师。曾任四系副主任、党总支副书记、书记,四洋集团总公司总经理。1970年从六机部第九设计院调入上海船校,随迁到镇江。)


k5电竞